Цитата(Vladimir_b_Aviazavod @ 14.4.2025, 3:50)

Добрый день!
В квартире ремонтник при совместной прокладке кабелей с потолка к щитку (участок длиной 0,5м) снял оболочку и проложил провода скрыто под штукатуркой. В итоге у меня провода нескольких кабелей проложены без внешней оболочки пучком под слоем штукатурки. Поискал нормативку, явного запрета на такое не нашел. Подскажите пожалуйста, запрещают ли такую прокладку действующие нормативы для жилых помещений?
Так наверно делать не стоило. Но из личной практики расскажу историю, мой будущий тесть построил себе дом в 1978 году. Проводку сделал распустив кусок шахтного гибкого кабеля изоляция жил там пластик, типа как у ПВС. Сечение самих медных многопроволочных жил 2.5 мм2 так тогда все шахтеры так делали кто строился. То есть это были именно отдельные жилы . Заземления никакого естественно нет и не было никогда. Все выключатели и розетки у него тупо вмазаны в штукатурку Не было тогда наверно где купить подрозетники. Сама штукатурка известь с песком. наверно он напряжение не включал пока штукатурка эта не высохла. В настоящее время дому получается 47 лет. За все это время уже мне пришлось поменять только одну розетку. старую розетку выдолбал с штукатурки, поставил подрозетник и новую розетку в тот подрозетник и все. Тесть давно умер. А так согласен так делать нельзя. Но долбать вам стены и переделывать наверно не стоит. Получается в доме у тестя вся вся проводка это просто заштукатуренные отдельные жилы без внешней оболочки, и так это работает уже почти 50 годков.
Но это вам надо решать. И не читайте ПУЭ на ночь , а если уже начитались то долбите конечно стены.